Несет ли арендодатель ответственность за деятельность арендатора

За что отвечает арендодатель | Век вендинга

Несет ли арендодатель ответственность за деятельность арендатора

Порча или кража вендингового оборудования, беспокоит многих предпринимателей. В основном вендинговое оборудование стоит без присмотра, большую часть дня или весь день. И мало ли что может случиться с аппаратом.

Тем более что в последние годы увеличились случаи кражи платежных терминалов, когда воры, представившись сотрудниками технической службы, на глазах сотрудников работающих на точке уносили оборудование.

Если нет дружеского общения с арендодателем или с сотрудниками точки, а всегда есть возможность наладить такие отношения в силу всяких причин. То владельцу оборудования могут запросто не позвонить, чтобы поинтересоваться, а действительно ли за аппаратом должна была приехать его техническая поддержка.

Не редки случаи, когда с точек утаскивают легкие механические автоматы, чтобы поживится мелочью. Бывает, что утаскивают и легкие настенные мини-снеки, и другие аппараты подобные им.

В таких ситуациях возникает закономерный вопрос, а должен ли арендодатель нести материальную ответственность за находящийся у него аппарат и не важно терминал это или механичная колба.

Ответы на все эти вопросы должны содержаться в договоре с арендодателем.

Арендодатель не несет ответственности

1. Подписан договор и в договоре нет пункта о сохранности имущества арендатора, также нет пункта и о том, что арендодатель не несет ответственности. Вообще нет никакого пункта о краже или порче имущества. При таком договоре арендодатель не несет ответственность за кражу или поломку вашего оборудования

2. В договоре об аренде точки есть пункт: арендодатель за сохранность имущества ответственности не несет. Здесь все понятно — да, за сохранность имущества арендатора, арендодатель не отвечает.

3. В договоре указано, что помещение охраняется, но в условия вашей арендной платы, услуги охраны не входят. В этом случае даже если есть охранники, арендодатель не несет ответственности.

4. В договоре указанно, что помещение охраняется. Но за сохранность имущества арендодатель несет ответственность только в ночное время. В этом случае вы можете предъявить претензии, только в том случае, если аппарат был испорчен или украден ночью.

Во всех этих случаях арендуя точку, вы сами отвечаете за сохранность вашего оборудования. Даже если в реальности вы приплачиваете сотрудникам (работникам магазина, точки, офиса, охранниками) с целью того, чтобы за аппаратом присмотрели, но эти отношения не регулируются договором. То есть вы не можете предъявить претензии.

Арендодатель несет ответственность

В реальности ваши отношения с арендодателем должны регулироваться договором, в котором прописана ответственность арендодателя за подобные происшествия (вандализм, кража). То, что в договоре этот вопрос не урегулирован, это конечно неправильно, однако, никто вас не заставлял подписывать договор, где ничего не сказано об ответственности арендодателя.

Поэтому если хотите ответственности — заключайте правильный договор. В частности, в таком договоре прописывается:

1. Недопущения арендодателем несанкционированного доступа в устройство, кроме сотрудников арендатора.

2. Арендодатель несет имущественную ответственность за порчу или утрату оборудования арендатора

3. Арендодатель обязан обеспечивать сохранность имущества арендатора, расположенного в помещении.

4. Арендодатель несет ответственность за действия своих сотрудников и третьих лиц, которые привели к выходу из строя оборудования.

Арендодатель может осуществлять присмотр за аппаратом с помощью сотрудников, обеспечит охрану помещения и в частности вашего оборудования. Это может входить в арендную плату или идти отдельной доплатой прописанной в договоре.

Арендодатель может воспротивиться пункту договора, где предусматривается его ответственность за порчу оборудования третьими лицами. И чаще всего так и случается. Арендодателя можно понять — в этом случае возле аппарата надо держать постоянно человека, а этому человеку надо платить.

Читайте также  Ответственность водителя за сохранность перевозимого груза

Оборудование могут испортить случайно, а полагаться на лояльность арендатора, будет не каждый.

Поэтому в этом случае можно прописать ответственность арендодателя только за сохранность аппарата от хищения, в этом случае он не будет нести ответственность за порчу оборудования третьими лицами.

Механический автомат можно уберечь от кражи прикрепив его тросиком с замком. Прикрепить к стойке, прикрепить саму стойку. Боле громоздкое вендинговое оборудование можно крепить анкерами, в основном анкерами крепят уличные автоматы. Спасти от хищения уличное оборудование может и бокс.

На точках где существует вероятность вандализма, автомат лучше всего застраховать, не перекладывая ответственность на арендодателя. В ином случае арендодатель может пойти на принцип и потребовать с вас аренду в 4 или 5 раз завышающую реальную стоимость. В ином случае при любой царапине нанесенной подростками на корпус аппарата с вами и связываться нет смысла.

Если в вашем договоре был прописан пункт о повреждении оборудования третьими лицам, то при нанесении повреждения вы должны в первую зафиксировать повреждение, составить акт, сделать фотографию. И только потом предъявить претензии арендодателю. Если найдено лицо, которое нанесло повреждение то лучше всего предъявить претензии к нему напрямую.

Важно: Если повреждение аппарата принесено по вине арендодателя или его сотрудников, например во время ремонта, или оборудование передвигали/переносили без вашего согласия, вплоть до того, что уборщица вылила на него ведро воды. В этих случаях вы можете предъявить претензии напрямую, даже если пункт о сохранности оборудования не был прописан в договоре (но было прописано конкретное место нахождения автомата, например).

Отдельно в договоре вы можете зафиксировать такие моменты как:

1. Телефонное оповещение арендодателем арендатора о том, что с автоматом произошла поломка

2. Телефонное оповещение арендодателем арендатора о том, что третье неизвестное лицо пытается осуществить несанкционированный доступ в аппарат.

3. Телефонное оповещение арендодателем арендатора о том, что оборудование вывозят неизвестные третьи лица

4. Телефонное оповещение арендодателем арендатора о том, что оборудование открывают или пытаются вывезти лица представившиеся сотрудниками арендатора. Но от арендатора сообщение, что придут его сотрудники не поступало.

5. Зафиксировать документально (ФИО, данные паспорта и пр) данные тех сотрудников, которые имеют право открывать (обслуживать) или вывозить автомат (в этом случае вы должны показать и представить своего сотрудника арендодателю и его работникам)

Помните что правильно составленный договор, это, прежде всего защита ваших прав. И если договор составлен грамотно, то он убережет вас от многих треволнений.

Источник: https://veq.ru/catalog/analitika-security/doc/3726

Персональная ответственность арендатора

Открытое акционерное общество «________________________________» (сокращенное наименование — ОАО «_____________»), именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице Генерального директора _________________________, действующего на основании Устава с одной стороны, и _____________________ (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.), именуемое в дальнейшем Арендатор в лице _________________________ действующего на основании Устава (Доверенности № ___ от _______ г.), с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, составили настоящий Акт и достигли соглашение о следующем:

1.

Арендодатель и арендатор – взаимоотношения

Нужно знать, что любая деятельность, которая несет вред окружающей среде, контролируется со стороны государства. Ответственность несёт то предприятие, на территории которого эта деятельность организована. Это значит, что если на территории предприятия есть новое производство, то необходим особый контроль за его деятельностью.

Некоторые предприятия имеют опыт в этом вопросе. Например, арендодатель может разработать специальный документ, для определения порядка сдачи имущества данного предприятия в аренду.

Вінниця знов в полоні смогу та диму

Як розказують у прес-центрі рятувальної служби «101», основною причиною стійкого запаху диму є загорання торфу на Київщині загальною площею близько 122 га.

Разом з тим, згідно з повідомленням, однією з причин задимлення, котре зафіксоване 19 жовтня у Вінниці, є пожежа в чагарнику біля Стрижавки на площі 600 квадратних метрів. За словами рятувальників, там хтось підпалив суху траву.

Читайте также  Распоряжение о привлечении к дисциплинарной ответственности образец

Станом на 11:00 19 жовтня на місці події працюють 40 чоловік особового складу, для ліквідації пожежі в екосистемі задіяні 5 одиниць пожежно-рятувальної техніки.

Договор аренды здания с дополнительными условиями ответственности Арендодателя

в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Арендодатель », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Арендатор », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем:

1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду нежилое здание (далее – «Здание»), общей площадью кв.м, расположенное по адресу.

Договоры аренды

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора по договору аренды могут выступать любые субъекты гражданского права, как физические, так и юридические лица, а среди последних — и коммерческие и некоммерческие организации, а также государство, национально-государственные, административно-территориальные и муниципальные образования.

Кто несёт ответственность за пожарную безопасность в арендуемых помещениях?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Действующее законодательство не определяет, какая из сторон договора аренды несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемых помещениях. Стороны договора аренды вправе распределить обязанности по обеспечению пожарной безопасности либо возложить их на одну из сторон договора.

Обоснование вывода: В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Ответственность арендатора за нарушения требований пожарной безопасности

Арендатор обязуется содержать помещения в исправном состоянии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной и электротехнической безопасности. А также какие санкции могут быть применены к Арендатору инспектором при выявлении нарушений? Заранее спасибо за ответ.

Фирма вот уже как 2 год арендует помещение у ТСЖ под офис! В договоре аренды нет ни слова, о том кто отвечает за противопожарное состояние помещения и благоустроенности помещения по всем нормам! Вопрос у меня такой! Допустим пришла плановая проверка, за что именно влетит фирме в части ПБ (хотелось бы больше конкретики)?  На сколько я понимаю, то аренда – это законное владение имуществом на какой-то промежуток времени!  Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности лежит по законодательству как на собственнике, так и на арендаторе!  Читая судебную практику с похожими ситуациями, можно отметить, что фирмы в таком случае дерут по всей строгости, не смотря на то кто собственник, а кто арендатор!

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»  ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

Источник: http://jursait.ru/personalnaya-otvetstvennost-arendatora-70702/

Как распределяется ответственность по договору аренды транспортного средства с экипажем — НалогОбзор.Инфо

Транспортное средство (далее по тексту – ТС) – это источник повышенной опасности. Из этого следуют две важные особенности договоров аренды ТС.

Во-первых, для ТС (по сравнению с другим имуществом, которое можно взять или сдать в аренду) значительно выше риск того, что оно может быть повреждено или даже уничтожено в процессе эксплуатации.

Во-вторых, в процессе эксплуатации арендованного ТС вред может быть причинен третьим лицам.

Арендатор несет ответственность перед арендодателем за гибель или повреждение ТС

Чтобы взыскать убытки с арендатора, арендодатель обязан доказать, что гибель или повреждение ТС произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечал в соответствии с законом или договором аренды. Если арендатор не отвечал за такие обстоятельства (например, возгорание ТС в случае попадания молнии), то нести ответственность он не будет (ст. 639 ГК РФ).

Обоснованные убытки могут возникнуть, например, при перевозке ТС, за которую отвечал арендатор.

Например, если экскаватор был передислоцирован арендатором на другое место работ, а в процессе перемещения был выведен из строя и его дальнейшая эксплуатация без капитального ремонта стала невозможной, то в качестве реального ущерба арендодатель может потребовать от арендатора возместить ему стоимость поврежденных деталей, а в качестве упущенной выгоды – доходы, не полученные арендодателем в связи с простоем экскаватора (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 октября 2011 г. по делу № А79-9077/2010).

Нередко аварии случаются по вине персонала арендодателя (экипажа) либо вследствие того, что арендодатель не обеспечил должным образом надлежащее состояние сданного в аренду ТС.

Однако возможен и такой случай, когда арендодатель обращается к арендатору с требованием о возмещении убытков, считая, что авария произошла по вине арендатора. Например, когда арендатор отвечает за охрану ТС.

Читайте также  Ответственность за неуплату НДФЛ физическим лицом

В таких случаях арендатору необходимо доказать, что авария произошла по вине экипажа либо вследствие обстоятельств, за которые отвечал арендодатель.

Пример из практики: суд отказал арендодателю во взыскании убытков с арендатора, поскольку ответственность за безопасную эксплуатацию объекта нес арендодатель, кран не соответствовал требованиям промышленной безопасности, убытки являлись следствием действий работника арендодателя 

Арендодатель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к арендатору о взыскании стоимости башенного крана.

Свое требование арендодатель обосновывал тем, что арендатор допустил крановщицу (работника арендодателя) к арендованному башенному крану в нерабочее время без согласования с ним, тем самым не обеспечил охрану крана. Впоследствии по вине крановщицы произошла авария – падение крана, и кран потерял товарную ценность.

Суд установил, что башенный кран не соответствовал требованиям промышленной безопасности, инструкции завода-изготовителя.

Арендодатель не провел внеочередное техническое освидетельствование крана после установки сменного стрелового оборудования, не провел в установленные сроки экспертизу его промышленной безопасности, кран отработал нормативный срок службы.

Кроме того, как установил суд, арендодатель не провел очередную аттестацию крановщицы, по вине которой упал кран.

Суд указал, что арендатор по условиям договора несет ответственность за сохранность крана, а ответственность за безопасную эксплуатацию крана несет арендодатель, независимо от того, когда произошла эта авария – в рабочее или нерабочее время. Кроме того, арендатор не уполномочен ограничивать доступ представителей арендодателя (экипажа), в том числе в нерабочее время.

Поэтому суд отказал арендодателю в иске, указав на то, что предъявленные к взысканию убытки являются главным образом следствием неисполнения арендодателем требований закона и условий договора, в том числе и следствием действий крановщика, являющегося работником арендодателя (постановление ФАС Поволжского округа от 26 октября 2011 г. по делу № А72-626/2011).

Арендодатель несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам

По договору аренды ТС с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет арендодатель. Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда» за вред, причиненный третьим лицам как самим арендованным транспортным средством, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 640 ГК РФ).

Стороны не могут своим соглашением изменить это правило, так как оно императивно установлено в статье 640 Гражданского кодекса РФ. При этом арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (ст. 640 ГК РФ).

«При определении субъекта ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью третьих лиц арендованным транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием), переданным во владение и пользование по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем, необходимо учитывать, что ответственность за вред несет арендодатель, который вправе в порядке регресса возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (статьи 632 и 640 ГК РФ). Если же транспортное средство было передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором (статьи 642 и 648 ГК РФ)» (п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/dogovornoe_pravo/arenda_imushhestva/kak_raspredeljaetsja_otvetstvennost_po_dogovoru_arendy_transportnogo_sredstva_s_ehkipazhem/78-1-0-2018

Понравилась статья? Поделить с друзьями: